Бесплатно для регионов РФ:
8(800)775-61-01

Интервью с Заказчиком. Заградительные огни высоковольтной линии электропередачи Ростов-Тамань питаются автономно.


18.01.2019
Мы живем в эпоху глобальных перемен. Технологический прогресс дает нашему миру новые возможности. И одна из них - получение электричества от солнца и ветра. Не так давно альтернативная энергетика обрела применение в строительстве линий электропередач.

«Система светоограждения линий электропередач (ЛЭП) достаточно молодое направление. Еще далеко не все проектные институты знают эту проблематику. Предпосылкой его развития стала федеральная программ «Формирование системы безопасности полетов в зоне установки опор линий электропередач». Задача простая – летчики в ночное время должны видеть высотные объекты. Огни обеспечивают безопасность полетов. Вся проблема в затратности установки любых других систем на ЛЭП, например, трансформаторов на каждую опору. Автономное питание – наиболее оптимальное, технически и экономически оправданное», - говорит технический директор ООО «Межрегиональная Энергетическая Компания» (ООО «МЭК») Горинов Дмитрий
В 2018 году в короткие сроки и согласно требованиям правил устройства электроустановок (ПУЭ)* компания реализовала проект по установке заградительных огней высоковольтной линии электропередачи на юге России – «Ростов-Тамань», используя солнечные панели марки DELTA.

*Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — это основной нормативно-технический документ, которым руководствуются проектировщики при расчете электроустановок всех типов и модификаций.

В интервью эксперт рассказал о технических особенностях проекта в регионе с большим количеством солнечных дней в году, когда другой источник питания не имеет объективных причин для установки, как в данном случае формально соблюсти требования ПУЭ, какой второй источник питания может быть применен в Центральной России и Северных регионах и многое другое.

ООО «Межрегиональная Энергетическая Компания» более 10 лет успешно работает в области подстанционного энергетического оборудования. В числе реализованных проектов - инфраструктурные объекты саммита АТЭС-2012 и строительство объектов Зимних Олимпийских Игр Сочи 2014 и другие важные социально-значимые объекты для нашей страны, включая установку автономных, работающих на солнечной энергии заградительных огней на линиях электропередач по всей РФ. Одним из них стал проект линии Ростов-Тамань (Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская).

- Дмитрий, расскажите кратко о проекте. Почему у заказчика возникла потребность в установке заградительных огней, работающих на солнечных панелях?

Линия «Ростов-Тамань» - 500 кВ. Часть линии располагалась в полетной зоне аэропорта города- курорта. По требованиям Росавиации ( документ ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) опоры, входящие в полетную зону аэродромов обязаны оснащаться системами светоотражения. По данному проекту в полетной зоне располагалось 49 опор. Инженерное решение каждой опоры предполагало установку двух комплектов (солнечная панель + аккумулятор) на каждую опору.

- Какое техническое решение вы предложили для решения проблемы Заказчика?

Параллельное соединение. Сейчас поясню, что это значит.

Согласно ПУЭ система электропитания огней должна строиться по системе резервирования. Должно быть 2 независимых источника. Поскольку заказчик отказывался от ветрогенератора из-за того, что локация установки оборудования – это солнечная климатическая зона, мы сделали систему так, что источники в ней были распараллелены. На 2 солнечные панели приходится 2 аккумулятора, т.е. система сама зарезервирована внутри себя. И поэтому формально требование ПУЭ выполняется – источника питания 2, даже без ветра. (N+1). В случае с проектом в солнечной Анапе, даже если выйдет из строя 1 аккумулятор или 1 панель, схема будет работать.

Тогда как, например, в Сибири источником питания энергии является и солнце, и ветер. По той простой причине, что там мало солнечных дней в году. Поэтому система запараллелена по 2-м исходящим источникам.

Автономный комплекс энергоснабжения маломощных потребителей «КЭМП» – единственный комплекс на рынке, который работает на двух видах альтернативной энергетики: солнце + ветер. Изделие может быть применено в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях.

- Можете привести примерные цифры экономики проекта?

Лампы горят только в ночное время суток и время работы определяется датчиком чувствительности света. На этом проекте вопрос был даже не в экономии средств на электроэнергии. Мощность этих ламп незначительная, и энергии они тратили бы немного. Вся проблема в затратности установки любых других систем, например, трансформаторов на каждую опору. Тем более, что установленные трансформаторы требуют планового обслуживания, и существует риск удара молнии именно в эти приборы. Система КЭМП защищена от молний и электромагнитного поля.

Установка солнечных панелей позволяет сделать каждую систему, действительно, автономной. Расчет мощности позволяет сделать так, что даже в случае длительного отсутствия солнечных дней по причине климата или погодных условий, наша система предусматривает непрерывную работу фонарей не менее 50 часов, т.е. минимум 2 суток. И т.к. заградительные огни горят в темное время суток, и их время работы контролируется датчиком чувствительности света, то мы гарантируем 5-6 ночей их автономной работы.

Также в блоке управления мы сделали систему внутренней терморегуляции и систему вентиляции, которая работала в датчике температуры, что особенно актуально для жарких районов. Таким образом, мы создаем систему безопасности для работы аккумуляторов.

- Какое оборудование (АКБ/панели) было установлено?

  • Солнечные панели DELTA
  • 2 типа аккумуляторов

DELTA - это известный бренд промышленных аккумуляторных и солнечных батарей, широко применяющихся на российском рынке альтернативной энергетики с 2001 г. Контроль качества солнечных модулей DELTA соответствует стандартам IEC61215 и IEC61730. Поставщик – «Энергон».

- В данном проекте вы устанавливали солнечные панели на юге России. Что делать тем регионам, в которых количество солнечных дней в году значительно меньше, но желание питать объекты автономно есть?

Для центральной России, для северных регионов мы успешно реализуем систему гибридного подключения и используем помимо солнечных панелей ветрогенераторы, которые являются вторым источником. Т.е. наша система позволяет осуществлять электрификацию согласно требованиям ПУЭ. И в случае, если ландшафт установки системы безветренный или малоосвещённый, по требованию заказчика мы можем подобрать систему, в которой одним источником будет солнце, другим - внешнее питание, например, дизель-генератор.

Наши решения гибкие. Например, в заливе (пока не буду называть заказчика), одна опора высотой 150 м установлена на острове, другая на материке. Они настолько высокие, что даже видны на Яндекс картах. Для обеспечения работы заградительных огней в этой местности и на этой конструкции понадобится 12 комплектов оборудования, по 6 на каждую опору. Это уникальный, нестандартный проект, и безвыходных ситуаций для наших заказчиков не бывает.

- Солнечные панели солнечным панелям – рознь? Что для вас важно при выборе поставщика оборудования в альтернативной энергетике?

Основной фактор – это, конечно, технические характеристики оборудования. Надежность работы панелей и АКБ. На втором месте – надёжность поставщика и выполнение обязательств. На третьем месте – экономика.

- Экономика на 3-ем месте звучит странно …

Мы отвечаем перед заказчиком за работу комплекса в целом. И если компонент комплекса будет работать не качественно, мы понесем репутационные риски. Потерю репутации в энергетике восстановить невозможно. Поэтому качественное оборудование – это наш основной критерий выбора поставщика. С Энергоном мы сотрудничаем давно и успешно.

- Является ли проект частью какого-то более глобального или протяженного во времени процесса. Может быть, в ЮФО есть программа по повышению энергоэффективности и экономии ресурсов?

Нет, это задача скорее исключительно локальная. Сейчас есть постановление, которое обязывает ставить заградительные огни на ЛЭП, как я уже сказал ранее.

«В целом, альтернативная энергетика вызывает все больше доверия у российского потребителя. Это объясняется рядом причин. Одно то, что не малая часть территории России находится в зоне, не охваченной централизованным сетевым энергоснабжением, предполагает перспективы развития альтернативки, не говоря об экономической, экологической и законодательной составляющей. Ситуация просто обязывает нас научиться этим пользоваться», - Горинов Дмитрий

Смотреть видео реализованного проекта

Задать вопрос

Менеджер проектов  «Энергон» Васильев Валерий

Телефон / факс: (495) 785-73-87
E-mail: sales@energon.ru


Руководитель проектов направления альтернативная энергетика «Энергон» Демидов Евгений

Телефон / факс: (495) 785-73-87
E-mail: sales@energon.ru


Возврат к списку